Что делать?
В паре со мной был Петя Шаменко — мой закадычный приятель и собутыльник. Пошли мы с ним вверх по хорошо утоптанной тропе.
Тропа была оторочена снегом. Над ней с двух сторон склонялись ветки кустарников, образуя полог, шатер, арочный коридор, по которому мы и шли, впитывая в себя влажную свежесть и нарушаемую капелью первозданную тишину гор. Впрочем, одни мы были не так, чтобы долго. Набрели на пару ребят, свернули вправо, встретили еще одну пару. Так и собрались приличной толпой в ореховой рощице. Тем деревам было много лет. Вполне возможно, несколько сотен. И в обхвате они были метра по два.
Стоишь под огромной орешиной, склон, хоть и не очень крутой, однако же добавляет дереву высоты, а если по склону подниматься, то подъем этот одновременно удаляет тебя от дерева. Вот дела! Как достать орехи? Палками их сшибать, что ли? Или ствол трясти? Если трясти, то из чего?Я предложил сбивать орехи из рогатки. Попробовал. Проблема с камнями. Земля внизу — сплошной чернозем, камней нету. За камнями пожалуйте на противоположный, южный, склон. Кстати, орехи растут по северным, теневым склонам, а южные сплошь покрыты мелколесьем и кустарником. И тут сверху спустилась еще одна пара, ребят уже с тугими мешками. Ага! Ребята собирают орехи с земли. И правда, вот они. И много (но на всех не хватит).
Все ясно. И хорошо, что ночью был дождь и снег, и морозец, благодаря чему орехи попадали на землю . Ура! Все понятно. Мы вновь распались на пары и разбрелись по лесу в поисках своих «клондайков», россыпей свежеопавших орехов.
Орешек к орешку, к обеду чего-то насобирали и спустились в лагерь.
Пока мы обедаем, пару слов о том, как орехи растут.
Вот, что пишет академик А. Алтымышев, создавший знаменитый киргизский бальзам «Арашан», с которым и близко не могут сравниться большинство сегодняшних «бальзамов».
«Орех волошский, семейство ореховых. Описание: Высокое однодомное дерево с широкой раскидистой кроной и серой корой. Плод — зеленая крупная костянка с морщинистой косточкой. Косточки известны под названием грецких орехов. Химический состав: Зеленый наружный околоплодник незрелых орехов содержит дубильные вещества (до 25%), красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием, и много витамина С (1000-3000 мг %)».А.А. Алтымышев. Природные целебные средства. Фрунзе, Кыргызстан, 1985, стр. 141-142. |
Кожура (околоплодник) замечательна тем, что очень быстро разлагается. Чернеет и отстает от косточки. И уже через несколько дней орехи лежат на земле чистенькие. Ох уж этот юглон, красит он замечательно! Копаешься в орехах, а впечатление такое, что усиленно ворошил копировальную бумагу. Черные-пречерные руки. Но бактерицидное дейвствие прекрасно. Все заусенцы на ногтях отстают и вообще, ногти чистенькие и блестящие, как после маникюра. Хорошо ореховой кожурой также чистить зубы. Становятся белий-белий. Но сначала черний-черний. И еще. Кожура выделяет специфический пряный и тонкий ореховый аромат, который пронизывает весь лес. Пространство и время. Кажется, что я чувствую его и сейчас, когда печатаю эти строки. Я хорошо его помню — этот ни с чем не сравнимый запах прелой кожуры грецкого ореха. |
Отсутствие доброй привычки вести дневник, хроническая лень и полный пофигизм в сочетании с непониманием, чего же следует фотографировать (никогда не экономьте на пленке!), не позволяют восстановить дальнейшие события в строгом хронологическом порядке. Но помнится достаточно многое, так что будет изгажен еще не один килобайт.
Первый день принес нам радостное открытие. Ежедневно («тяжелое тоталитарное прошлое») по ущелью проходила автолавка, набитая бормотухой, сигаретами и прочими вкусностями. Около нашей сторожки она останавливалась около четырех пополудни. Мы живо соорудили общую кассу, а в обязанности остававшейся в лагере дежурной паре вменили приобретение «горючего» на вечер.
В малиннике за домом разыскали и собрали старую железную кровать. Получился клубный диван. После ужина доставали спрятанную дежурными в малине «бормотуху», пили и кричали песни под гитару. Высота в тех местах была не менее 2000 м, воздух разрежен, организмы еще не отравлены. В общем, вина нам хватало и в водке потребностей не было. Кому не хватало, те бегали к чабанам по соседству. Был там как-то и я с Фаритом Махмутовым, но только потому, что мы с ним не нашли заначенную в малиннике бутылку вина. По-киргизски мы знали только «джюс грамм» = «100 грамм». Этих знаний хватило. Чабаны нас поняли.
После принятия несколько портвейна взбаламучивался «энтузазизм». Однажды поздно вечером мы с Лешей Захаровым по пьяной лавочке устроили забег в гору, что нависала над речкой. Вот ведь было здоровье.