Летчики-налетчики

В тот день нам с Петей Шаменко не везло. Где мы не лазали, ничего не находили. В работу уже втянулись, хотелось поднабрать орехов. В конце концов, в этом был своеобразный азарт. После полудня в одной из рощиц под орешиной мы заметили подозрительного вида холмик из опавшей листвы. Разворошили его и обнаружили под ним туго набитый орехами мешок защитного цвета. Большой. Килограмм на шестьдесят. Как раз норма на каждого. Ясно, что мешок этот принадлежал браконьерам, о наличии которых нас тоже предупреждали. Орехи – дело дорогое. Учет за ними строгий, что за твоими осетрами. Но браконьерство, конечно же, процветало. Долго мы не думали. Такая удача. Опорожнили браконьерский мешок в свои и отправились гулять подальше от этого места. Через некоторое время послышались отдаленные крики. Мы предусмотрительно не реагировали. Ясно же было, что вопили по поводу неожиданной пропажи. Скромно гуляя, мы набрели на нашего преподавателя Стародубова Ивана Ивановича, поговорили с ним о том, о сем, сфотографировались. Ближе к вечеру, не реагируя ни на какие отдаленные вопли вернулись в свою избушку. И получили по полной программе от разъяренной толпы однокурсников. Обошлось без рукоприкладства. Так, устный выговор.

После ограбления браконьеров. Я и Иван Иванович Стародубов - наш преподаватель, впоследствии заведующий кафедрой технологии машиностроения Фрунзенского политехнического института. Стоим, между прочим, под орешиной.

После ограбления браконьеров. Я и Иван Иванович Стародубов — наш преподаватель, впоследствии заведующий кафедрой технологии машиностроения Фрунзенского политехнического института. Стоим, между прочим, под орешиной.

То был не просто мешок цвета хаки. То был чехол из-под тормозного парашюта истребителя. И принадлежал он летчикам, которых из части отправили побраконьерствовать в Арсланбобе, снабдив изрядным запасом спирта. Летчики, вместо того, чтобы договориться с лесником и обменять спирт на орехи, решили сохранить драгоценную влагу. Втихую набрали орехов, спрятали мешок, ушли куда-то по своим делам. Ну, а дальше вы знаете. Обнаружив пропажу драгоценного груза, летчики обнаружили и собственное присутствие. Они вышли на нашу избушку и стали слезно молить народ вернуть им орехи, обещая взамен, если не ошибаюсь, трехлитровую банку чистого медицинского спирта. Я не знаю, почему наши ребята не компенсировали им потерю за счет уже собранных орехов. Не помню. Видимо, что-то не сложилось. Как бы там ни было, в лес были отправлены гонцы, которые стали кликать нас с Питом, поскольку было известно, что в этой стороне работали только мы. Увы, мы молчали. Летчики же ждать не стали (тоже странно, чего это они), забрали свой спирт и уехали не солоно хлебавши.

Нам с Питом стало ужасно стыдно. Мы ж думали, что это браконьеры, а оказались летчики. Да и спирта, выходит, мы лишили всю нашу команду. И Стародубов на нас косился. Вроде мы как бы ограбили братьев по разуму. До сих пор неловко. И выпить хотелось, потому что погода к вечеру ухудшилась, стало холодно, пришлось сидеть в избушке и щелкать орехи, которые из мешка вываливали прямо на печку, где они быстро подсыхали и в меру прожаривались. Колоть их было легко, а есть вкусно. Ах, как вкусны жареные грецкие орехи, которых в тот раз так и не удалось отведать летчикам-налетчикам.

Ваше мнение...

Рубрики