Телескоп

Дело было давно, в 1988 году. Тогда я уже жил в Москве, правда, не имея собственной квартиры. Снимал однокомнатную на Аминьевском шоссе. Дело было летом. Жена с дочкой была у родителей, и я жил один. В июле случился проездом из Алма-Аты в Крым Валера. А денег у Валеры было более 1000 рублей. В Крыму же он отдыхал в доме у своего дяди, так что в августе ехал домой практически с той же суммой. И опять остановился у меня. А я по-прежнему жил один. Как-то в пятницу вечером, изрядно поддав, я вспомнил, что 1988 год – год Великого противостояния Марса. Вспомнил, как смотрел на Марс в 1971 году в школьный телескоп. Приходили вечером в школу я, Валера, Вася, предварительно взяв ключи у завхоза, доставали из кабинета физики стандартный школьный телескоп-рефлектор, выносили его на улицу. Школа стояла на краю поселка, на самом краю. За ней начиналась бескрайняя степь. Но не плоская, а так называемый казахский мелкосопочник. Как раз напротив школы был бугорок, на который мы и заносили телескоп. Собирали штатив, смотрели на Марс, туманности и звезды, а потом шарили по окнам поселка. Интересно было и то и другое. Кстати, как собрали мы телескоп на штативе, так он в собранном состоянии и остался. Через несколько лет я лично видел, что его разобрать так никто и не смог. Похоже, произошла “сварка трением”.

Так вот, сидим это мы с Валерой средневыпимши на кухне в августе 1988 года и я толкую, что когда выйду на пенсию, обязательно куплю себе телескоп.

— Какие проблемы, — говорит Валера, — завтра купим. Я тебе его подарю.

Я стал вяло отнекиваться. А нужно сказать, что игра в подарки у нас с ним началась давно. В 1979 году, когда я возвращался из командировки через Москву, я остановился в общаге у Валеры. А в поездке купил себе, по случаю, расческу алюминиевую с вырезом для открывания пивных бутылок. Сидим мы как-то с Валерой в душе общаговском после помывки, изрядно «под мухой», я расчесываюсь. А Валера мне и говорит:

— Хорошая у тебя, друг, расческа, а главное полезная.

— Дарю, — отвечаю я, а Валера отнекивается. На следующий день я ему ее таки подарил. Суть – как не отказывайся, все равно подарю.

Вот и тем летом на кухне возникла “аналогичная” ситуация. Валера предложил подарить мне телескоп, а я стал отказываться. И отказывался, будучи даже уже сильно выпимши.

Проснулись в субботу утром. Решили опохмелиться. “Уговорили” бутылку водки.

— Ну что, — говорю я Валере, набравшись смелости, — поехали за телескопом.

— Поехали говорит он, — а куда?

Тут я вспоминаю, что мне надо же встретить на Рижском вокзале своего брата, который ехал в Питер, где он еще учился в институте. Вышли мы из дома, погода ясная, теплая, душа поет, водка в желудках плещется. ХОРОШО! Скучно нам стало ехать на автобусе или метро. Поймали москвич, в нем сидели 2 сантехника, которые выдвигались куда-то по вызову. Но нас они подвезли до самого Рижского вокзала (другая сторона Москвы). Похоже, Валера их неслабо финансировал.

Встретили мы брата, сдали его багаж в камеру хранения. Пора ехать за телескопом. Решили начать с центра, с Детского мира. Поймали такси, поехали. Посмотрели на часы – Ба, да уже обед!

А в центре Москвы у нас с Валерой было заветное местечко. Кафе «Огни Москвы», угнездившееся под крышей гостиницы “Москва” лицом на Манежную площадь. Вид, когда выходишь на лоджию покурить, изумительный. И на Кремль, и на улицу Горького, и на МГУ, и вообще… Попасть туда всегда было не очень-то просто. Очередь, потому как дешево, сердито и красиво. Но в тот раз мы попали. Поднялись, сели за столик. Ну, чем будем питаться? Валера – «миллионер локального масштаба» – заказал, как и положено, икру черную и красную, крабов, коньяк армянский, а также мясо в горшочках, кофе и мороженое. Народ на нас поглядывал, явно не понимая, откуда мы такие богатые взялись. Сорили мы деньгами отчаянно. Проели втроем, страшно подумать, больше 50 рублей! Пока обедали, день стал клониться к вечеру. А телескоп?! Как угорелые (насколько это могли после плотного обеда с выпивкой) выскочили из гостиницы, поймали такси. Ехать было недалеко, до Детского мира… ТЕЛЕСКОПОВ В ПРОДАЖЕ НЕ БЫЛО! Что делать?!

— В «Зенит», В «Зенит», — заорал я. Это фотомагазин в Сокольниках. Поймали такси и помчались в “Зенит”. ТЕЛЕСКОПОВ В ПРОДАЖЕ НЕ БЫЛО. Время уже седьмой час. Оставалась одна надежда – магазин “Кинолюбитель” у метро “Сокол” — другой конец города. Поймали такси и помчались туда. Прилетели к закрытию. Примерно без 3 минут 7 ворвались в магазин. Кроме нас, покупателей не было. Еще от порога я крикнул:

— Телескопы есть?

— Да, — отвечали молоденькие продавщицы, а вам КАКОЙ?

— Самый большой, — завопил я, забыв и про деньги, и про то, что они не мои.

— Пожалуйста, “Мицар”, — девчонки вытащили из подсобки огромный фанерный ящик цвета хаки, в котором в военное время хранились, наверное, снаряды для “Катюши”.

— Смотреть будете?

— Нет, сколько стоит?

— 250 рублей.

— Пробивай, Валера.

Валера начал отстегивать деньги.

Тем временем брат носился по магазину и кричал, что не надо продавать пьяным мужикам телескоп. Но было поздно.

Взяв ящик за железные ручки, мы вытащили его из магазина к Ленинградскому шоссе. Сели на него, закурили. Стал накрапывать дождик. Странное дело, хмель выветрился. Я обернулся к магазину и толкнул локтем Валеру. Он тоже обернулся. К витрине “прилипли” все продавщицы, наблюдая за нами. ТАКИХ покупателей у них наверняка давно не было.

Поймали такси, погрузили ящик в багажник, расселись и молча поехали домой (на другой конец города). Таксист сначала весело о чем-то балагурил, потом спросил:

— А что везете, парни?

— Телескоп, — ответил я.

Таксист как-то тихо сник и уже не разговаривал.

Окна моей наемной квартиры выходили строго на запад. Едва внесли мы ящик в комнату, как сообразили, что еще можно посмотреть на Солнце. Стали лихорадочно собирать телескоп. Подробности я уже забыл, но смеху было море. Собрали. Направили на красный диск заходящего Солнца. Не поверите, только в тот раз (никогда более) мы видели протуберанцы. И я, и Валера.

Вот он, родимый “Мицар”, стоит за телевизором. (См. вверху на картинке). Путешественник. В 1991 году вывозил я его самолично на себе в горы Киргизии. Как раз перед путчем. Это была тоже замечательная история.

А теперь я его не трогаю. Слишком тяжел для послеинфарктного состояния. Увы.

Ваше мнение...

Рубрики