Наркоматы не оставили вопрос без внимания
В январе 1922 года я в случайной беседе с одним изних случайно же коснулся вопроса об иностранных языках. Он сразу оживился:
— А вы бывали в Михайловском театре на французских спектаклях? — спросил он.
— Бывал,— ответил я.
— А почему вы не поговорите .в своей газете на тему об иностранных труппах? Надо подстегнуть Наркомпрос, Коминтерн, пора возобновить изучение иностранной сцены. Право же, стоит.
Я напечатал «подвал» в «Вестнике театра и искусств» (№ 4 за 1922 г.). В горком запросили пять номеров и со своей рекомендацией отправили их наркомам Луначарскому, Семашко и другим. И наркоматы не оставили вопрос без внимания. Много сложных задач стояло перед Рабисом. Но самой сложной, как и во многих других областях жизни, была задача воспитания и перевоспитания «тех специалистов, которые в буржуазном обществе воспитывались, которые другой обстановки не могут себе представить, и поэтому даже в тех случаях, когда эти люди совершенно искренни и преданы своему делу, даже в этих случаях они полны тысячи буржуазных предрассудков, связаны незаметными для них тысячами нитей с умирающим, разлагающимся и поэтому оказывающим бешеное сопротивление буржуазным обществом» [1].
Трудно было Рабису: ведь добрых три четверти состава его правления и местных комитетов сами принадлежали к специалистам честным, но полным «тысячи буржуазных предрассудков».
В первое время коммунистов на предприятиях и в учреждениях было еще мало. Распоряжением горкома ВКП(б) при Облрабисе была создана Объединенная фракция коммунистов. Организатором этой фракции был совсем юный коммунист Николай Андреевич Дальский, впоследствии долгие годы состоявший одним из руководителей Института сценических искусств и ряда его последующих переформирований.
[1] В. И. Ленин, Полное собрание сочинений., изд. 5, т. 27, стр. 376.Благодарная память побуждает меня посвятить по нескольку строк наиболее активным деятелям Рабиса.
Создателями профсоюза театральных рабочих были художники-декораторы П. М. Лебедев и А. А. Андреев. Художники средней квалификации, не без левацких уклонов, они оба — в особенности Лебедев — с первых же дней Февральской революции отдали себя делу защиты рабочих от эксплуатации. Левый социалист-революционер Павел Михайлович Лебедев быстро выдвинулся энергичной работой в Центротеатре и в 1918 году вступил в ряды ВКП(б).
Человек несколько желчный, слабого телосложения и здоровья, он буквально горел на работе, отличаясь самоотдачей общественным делам, бескорыстием и совершенно непонятной при его образе жизни неутомимостью. Умело привлекая к работе и беспартийных специалистов, он подготовил большое количество активных профработников для аппарата ЦК Рабис.