Первый симфонический ансамбль без дирижера
Женщина, ответственный работник наробраза, хочет что-то оказать, но я, не помня себя, стучу по столу кулаком и почти кричу:
— Ах, наробраз? Уж не вы ли отказали профессору Оссовскому в дровах? Вот потому-то мы и ворвались сюда!
Председательствующий подымает руку и спокойно говорит:
— Товарищ Демон, не надо петушиться.— Он обводит собрание смеющимися глазами и, явно приглашая всех согласиться с ним, прибавляет: — Дадим на неделю музыкантам дров? — Ответа он не ждет и обращается к протоколисту: — На неделю.— И ко мне:— До свидания, товарищ Демон.
Еще в бытность Э. А. Купера в Ленинграде, то есть при наличии в городе дирижера первого класса, не говоря о талантливой молодежи, как протест против любой формы единоначалия возникла идея оркестра без дирижера. Идея, кажется, пришла из Москвы, но симфонический оркестр за нее ухватился. Сыгравшемуся за долгие годы оркестру, в конце концов, было не так уж и трудно брать вступление у концертмейстера первых скрипок, хорошо слушать друг друга и вполне благополучно играть даже сложные, но хорошо известные программы. Оркестр стал давать концерты без дирижера. Скоро сформировался Персимфанс — Первый симфонический ансамбль без дирижера.
Новинка была хорошо разрекламирована, наделала шум новизны, но век ее все же был недолог. Любители музыки расценивали ее как трюк, и первому же появившемуся за пультом дирижеру устроили овацию.
Новшеств в разных областях было немало: ведь любая инициатива встречала интерес и поддержку.
На музыкальном фронте стали появляться новые люди, энергичные и стойкие в своей вере в победу новых идей.
Так, например, в хоровой самодеятельности выдвинулся Иосиф Васильевич Немцов — человек редкостной энергии и преданности любимому делу. О том, с каким трудом и энтузиазмом он организовывал первые массовые празднества, хоры на заводах и в учреждениях, какпрекрасно он демонстрировал плоды своей деятельности, нужно было бы написать целую монографию.
Немцов принадлежал к тем нередким в то время людям, которые не дискутируют, не речисты, но умеют дело делать; он был умельцем-организатором. Это его качество мы, профработники, особенно ценили.
Запомнился один праздничный народный концерт, где Немцов дирижировал хором чуть ли не в тысячу двести человек, о трудностях создания которого мы почти ничего не знали. Незаметно для участников Немцов понаблюдал, как готовится программа в разных местах, в последнюю минуту «принял эстафету» и поразил весь город прекрасной организацией массового выступления.