Метнеры жили во Франции

Удовлетворение от флорентийской встречи было взаимным — о чем нетрудно заключить по письму Рахманинова: «Своей жизнью здесь был, в общем, очень доволен. Развлекал меня также Метнер с женой, которые приехали сюда еще до нашего приезда, а теперь уезжают с нами в Цюрих. Слышал его много и часто играющим и не могу Вам сказать, какое искреннее удовольствие и удовлетворение получал от его сочинений, и от его игры…» .
Летом того же 1924 года — в преддверии первого американского турне — Метнеры жили во Франции. Необходимо было отдохнуть и набраться сил .
Поездке в Соединенные Штаты Метнер придавал особое значение. «Мечтаю, разумеется, не о славе, которой никогда не увлекался, а теперь в особенности, но о материальной целесообразности своего турне и, главное, о целесообразном разряде своего пианистического заряда», — писал Метнер .
«..Меня все время кормили разными предложениями, обещаниями и приглашениями, которые в конце концов оказывались блефом <…> Это единственное солидное приглашение, которого я удостоился за это время. Правда, оно не так уж солидно в денежном отношении, и дай бог, если мы что-нибудь привезем оттуда, но одно то, что мне обеспечены три симфонических в одном Нью-Йорке (в лучших абонементах), заставляет думать, что мои выступления там не пройдут незаметно <…> Всего должно быть не менее 20 концертов между 15-м октября и 1 апреля» .
У Метнера до такой степени, как писал он не без горького юмора, «устал нос, за который… вот уже два года водят немцы, американцы и другие национальности», что приглашение в Соединенные Штаты было, пожалуй, первым достойным его артистического имени. «Так или иначе, я не чувствую себя вправе, несмотря на нестерпимую тоску по родине и жажду сочинять, которая как раз за последнее время жестоко мучит меня, — не чувствую себя вправе отказаться от того, из-за чего выехал за границу. По правде сказать, хотя честолюбие у меня и небольшое (во всяком случае, гораздо меньше моего носа), но все же не хотелось бы возвращаться на родину не солоно хлебавши, то есть как бы поджавши хвост, и потому я прежде возвращения хочу непременно по-настоящему поконцертировать» .
Метнер покидал европейский континент с двойственным чувством — хотелось наконец «по-настоящему поконцертировать», найдя в этом оправдание своему пребыванию за рубежом. Но гастроли в Штатах снова откладывали не менее, чем на год, возвращение на родину… «Сказать не могу, до какой степени тоскую по родине, — писал он сестре, — и не тянет меня в эту Америку, да надо…»
«Но все-таки, не будь там Рахманинова, я ни за что не поехал бы туда, ибо всякая современная эстрада — это темный лес, куда отправиться без проводника да еще такому седому дураку, как я, небезопасно» .

Ваше мнение...

Рубрики