Оперные спектакли
Все это относится к зимним концертам. Летом в бывш. Купеческом саду тот же оркестр играл ежедневно. Правда, две трети его программ составляла так называемая «садовая музыка», то есть легкая, но наряду с ней можно было насладиться и прекрасными оперными увертюрами из опер — от Чимарозы до Вагнера, а в бенефисные дни — новейшими произведениями Глазунова и Римского-Корсакова, Равеля и Скрябина или Дебюсси.
Более или менее постоянными дирижерами летних концертов бывали (обычно по полсезона каждый) чехи Рудольф Буллериан и Людвиг Челянский, финн Георг Шнеефогт и другие. Плохих дирижеров я вообще не помню. Между прочим, в период 1903—1908 годов я в летних концертах наслушался оперных увертюр, а также чешской и скандинавской музыки больше, кажется, чем за всю остальную жизнь.
Познакомившись в Киеве с некоторыми произведениями А. К. Глазунова, я — слушатель прежде всего оперный — никак не мог понять, почему такой богатырь не пишет опер. Довольно скоро после этого я узнал, что Глазунов оперы писать не хотел, отклонил просьбу даже Ф. И. Шаляпина написать для него оперу. «Ты бы, Саша, что-нибудь русское, богатырское, вроде нас с тобой, сотворил, а, Саша?» — просил Шаляпин, как рассказывал свидетель разговора А. А. Церетелли.Однако слушать оперу Александр Константинович любил, любил гораздо больше, чем многие другие крупные музыканты. В годы моих выступлений в Театре музыкальной драмы (с 1912 по 1919 г.) я его по многу раз встречал на спектаклях, нередко на одной и той же опере.
Правда, исполнительский состав театра от раскладчика нот по пюпитрам до некоторых премьеров был тесно связан с учебной жизнью консерватории. Правда, Глазунов был один из тех старых директоров, которые считали долгом следить за ростом питомцев консерватории, и это играло, может быть, не последнюю роль в его частых посещениях, те только спектаклей, но и репетиций. Так или иначе, Глазунов часто посещал оперные спектакли, хотя бывал невероятно занят.
О его интересе к опере и о том, что он справедливо оценивал роль соседства оперного театра (Музыкальной драмы) с консерваторией, свидетельствует и такое обстоятельство.
Большой зал Консерватории был неуютен, неудобен и неудовлетворителен акустически.
В годы 1909—1912 в Петербурге было организовано паевое товарищество «Театр музыкальной драмы». Вдохновителем и организатором нового дела явился оперный режиссер Иосиф Михайлович Лапицкий.
Отсутствие в Петербурге свободного театрального помещения и охотников вложить большие деньги в постройку нового здания вынудило Лапицкого решиться на аренду Большого зала Консерватории, очень неудачно построенного архитектором Кавосом в 1889 году. Зал этот был совершенно непригоден для серьезного и нового по своим художественным устремлениям оперного дела.
Неудобства и акустические дефекты зала были выявлены еще в прошлом веке, и дирекция консерватории неоднократно возбуждала ходатайство об ассигновании средств на его кардинальную реконструкцию.