Лето 1925 года

Летом 1925 года Николай Карлович встречался с Сергеем Васильевичем Рахманиновым и его семьей. Рахманиновы жили тогда в Корбениле, недалеко от Фонтен д’Иветт. Как-то раз и я получила приглашение к Рахманиновым вместе с Николаем Карловичем и Анной Михайловной. Сергей Васильевич прислал за нами свой автомобиль, и через полчаса пути мы подъезжали к старинному замку, окруженному чудесным садом-парком. Встретили нас чрезвычайно радушно, и я тотчас почувствовала себя в атмосфере московского дома. Кроме нас, в этот вечер были приглашены Л. Э. и О. Н. Конюс.

Раньше я встречала Сергея Васильевича у Николая Карловича в Москве, в Саввинском переулке, среди других гостей. Но здесь, во Франции, я сразу заметила, насколько отношения между Николаем Карловичем и Сергеем Васильевичем стали ближе и сердечнее.

После чая, за которым был общий оживленный разговор, Сергей Васильевич попросил Николая Карловича показать его песни op. 45. Особенно понравилась Сергею Васильевичу «Телега жизни», и он сам сел за рояль и сыграл несколько раз эту песню. Лев Эдуардович сидел рядом с Сергеем Васильевичем и играл партию голоса, а автор стоял за стулом Сергея Васильевича, и все трое подпевали.

В этот вечер Сергей Васильевич и Николай Карлович много говорили о работе пианиста, и, я помню, Сергей Васильевич сказал, что, готовясь к концертам, он свой рабочий день всегда начинает с этюдов Черни.
Серьезный разговор сменился шутками, причем Сергей Васильевич очень мило поддразнивал Николая Карловича, который они ему тем же, а закончился вечер Итальянской полькой в обработке Сергея Васильевича, которую он сыграл в четыре руки с Наталией Александровной.

*

Летом 1925 года Николая Карловича посетил в Фонтен д’Иветт Борис Борисович Красин. Целью его визита было приглашение Николая Карловича в Советский Союз. Николай Карлович с радостью принял это приглашение и приехал в Москву в январе 1927 года. В Советском Союзе он провел три с половиной месяца, выступая с концертами и Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове и Одессе [14]. Большую часть времени он провел в Москве. Мы часто ходили гулять по набережной Москвы-реки, и он, любуясь Кремлем, говорил, что это самый прекрасный архитектурный ансамбль в мире.

Запомнился мне концерт Николая Карловича в Москве, в Большом зале консерватории, который он дал для студентов. Зал был полон молодежи. Николай Карлович играл в этот раз особенно вдохновенно и имел огромный успех. После концерта он говорил, что успех ему особенно приятен, так как его слушала молодежь, новое поколение, не знавшее его раньше. Это было последнее выступление Николая Карловича на родине и последний раз, что я его слышала. В мае того же года он споил уехал за границу с надеждой развернуть свою концертную деятельность в Европе. После его второго американского турне в 1929/30 году [15] и ряда концертов в Англии вновь возник вопрос о его приезде в Москву. Однако эта его заветная мечта так и не осуществилась [16].

Ваше мнение...

Рубрики