Во время первой мировой войны

Образ жизни Метнеров оставался тем же, что и в имении Осипова. Дядя Коля каждый день ходил гулять, а если нельзя было гулять, а надо было идти по делу, то часть пути он обязательно проделывал пешком. Обычной прогулкой был путь до Новодевичьего монастыря по Погодинской улице и дальше по дороге вокруг стены монастыря или на Девичье поле.

Во время первой мировой войны мы с дядей как-то проходили по Девичьему полю, где в то время обучали солдат. Вечерело, и солдаты с песнями возвращались в казармы. Пели они старые русские песни, очень стройно и чисто. Дядя Коля остановился и долго слушал их пение. Потом он несколько раз ходил специально их слушать.

Вечерами, когда дядя Коля кончал работу — а он никогда не работал после ужина, — у него возникала потребность отвлечься от своих мыслей. В такие вечера он иногда спускался к нам на второй этаж, и мы нередко играли за вечерним чаем в карты, в бубнового короля. Игра не азартная в обычном смысле этого слова, тем не менее играли мы весьма азартно, особенно дядя Коля. У нас бывало очень весело и шумно, потому что мой отец всегда поддразнивал и подзадоривал Николая Карловича, который, к великому удовольствию моего отца, реагировал на это с детской непосредственностью. Когда отцу удавалось подкинуть штрафную карту или взятку, дядя Коля иногда вскакивал из-за стола и уходил в другую комнату. Но не проходило и минуты, как он со смущенной улыбкой, пробивавшейся сквозь огорчение, возвращался и, заметив торжествующий взгляд своего брата, начинал доказывать, что оказался жертвой чьей-то каверзы.

Летом в дачных условиях дядя Коля одно время увлекался игрой в крокет; иногда партия затягивалась до позднего вечера, и доигрывали ос в темноте, освещая площадку керосиновыми лампами, причем спорили ужасно.

Ваше мнение...

Рубрики