Я навечно благодарна Метнеру
Как жаль, что Метнер не может остаться в Лондоне подольше, с тем чтобы ближе познакомить нас со своим удивительным искусством» .
О музыке Метнера и о его игре уже много написано и будет написано еще больше. Чем ближе я узнавала его произведения, тем более они меня очаровывали не только своим техническим совершенством, но и глубокой эмоциональностью, которая тем не менее никогда не переходит границ.
В этом умении сдержать себя была его сила. Я могла бы бесконечно писать о том, насколько Метнер обогатил мое представление О высшей форме интерпретации. Я чувствовала, как этот новый подход к искусству совершенствовал и расширял мой опыт, мое понимание поэта-композитора, объединенных в единое целое. За этот редкостный дар я навечно благодарна Метнеру.
После первого выступления следовали другие: в Би-би-си, и Queen’s Hall и в провинции.
Превосходный прием был устроен в честь Метнера Королевской академией музыки. Президент Академии, ныне покойный сэр Генри Вуд и леди Вуд встречали гостей; а доктор Мак-Юэн сделал красивый жест: перелистывал Метнеру ноты, когда мы исполняли его песни. Под конец в этот незабываемый вечер Генри Вуд сказал несколько проникновенных слов о музыке Метнера.
Я не забыла также другую памятную встречу, связанную с Метнером. Рахманинову, большому другу Метнера и почитателю его музыки, почему-то никак не удавалось побывать на наших концертах в Лондоне. Всегда так получалось, что он в то же время сам гастролировал в Америке.
Однажды, будучи в Лондоне, он выразил желание послушать песни Метнера в моем исполнении. Метнера не было тогда в Лондоне. Коллингвуд взялся аккомпанировать мне. Слушателями были Рахманинов и Альфред Сван (оба со своими женами), Анна Коллингвуд и мой муж.
Мне очень хорошо запомнилось внимательное, полное дружелюбия выражение лица Рахманинова. Я спела для него двенадцать песен, ко он требовал еще и еще. Я не могу описать волнение, с каким я пела
метнеровские песни Рахманинову, который так любил Метнера и его музыку.
Мы с мужем были очень дружны с Метнерами.
Последние два года своей жизни Метнер серьезно болел, силы его таяли. Нас глубоко опечалило известие, что ему не суждено долго жить. За три недели до смерти он еще в состоянии был обсуждать со мной интерпретацию одной своей песни.
Утром 13 ноября 1951 года мне сообщили по телефону, что Метнер скончался. Я тут же поехала в Голдерс Грин, где они проживали, чтобы в последний раз взглянуть на него. Он лежал в комнате, обращенной в сад и любимой им. Его лицо было спокойным и умиротворенным.
Я долго глядела на эти закрытые глаза и мне хотелось заверить его, что его музыка будет продолжать жить, волновать и излучать радость. Я поцеловала его дорогие руки, перекрестилась и ушла.