Труппа в Народном доме
Борются с этой халтурой? Конечно! Рецензенты и рабкоры неустанно и неистово пишут об этом, но в результате — только притуплённые перья. В лучшем случае заседание в Облрабисе, на котором льются потоки слов для того, чтобы в энный раз подтвердить два обстоятельства: а) никакие «разовые», «случайные» и «выездные» спектакли со смешанными составами от халтуры не гарантированы и б) художественно ценный спектакль может гарантировать лишь директор академических театров И. В. Экскузович или для этого должна быть постоянная своя собственная труппа в Народном доме — третьего выхода нет.
Трудно говорить о составах сборных спектаклей второй половины двадцатых годов. Конечно, участив в них (В. В. Барсовой, С. И. Мигая, Н. К. Печковского, Р. Г. Горской и других артистов давало большое эстетическое удовлетворение, но именно они, как это ни парадоксально, становились ахиллесовой пятой этих спектаклей: чем лучше они творили свое дело, тем более убого выглядело и звучало их окружение. Хорошо помню, как на одном из спектаклей мне даже почудилось, что солисты сторонятся своих неведомых партнеров: ведь тот или эта детонируют, а тот или та неритмичны,— того и гляди собьют. Так и быть, постою подальше. Если спросить, так ли это, гастролер, несомненно, станет отрицать, ибо инстинкт самосохранения действует помимо сознания. Но когда ты видишь, что партнеры в ансамбле неожиданно оказываются на почтительном расстоянии друг от друга, трудно этому найти другое объяснение. Если это результат отсутствия режиссерской руки — готов допустить, но тем очевиднее халтура…
Особенно тяжко было слушать хоры из безработных. Каждый хорист в отдельности еще был более или менее работоспособен, но собранные, как говорили в старину, ad hoc на один этот случай, лишенные былого репетиционного тренажа, потерявшие крепкое у хористов во время постоянной работы чувство локтя, многие стремилисьутвердить свое право на работу, показывая «голос», и никакой дирижер не мог без должных репетиций заставить их обрести былое ансамблевое звучание.
Уйдя в 1926 году из Облрабиса в Драмосоюз, я уже не имел никакого отношения к этим спектаклям, но их частый организатор, опытный администратор Густав Федорович Ростовский неоднократно приходил посоветоваться, «кого лучше» ангажировать. Нередко «плакал мне в жилет» дирижер Александр Львович Клибсон — добросовестный музыкант. Время от времени он уезжал па сезон — на два на периферию, но семья его жила в Ленинграде, и он возвращался, чтобы дирижировать «на правах» безработного дирижера.
* * *
Позволю себе вернуться несколько назад…
Работа в пользу фонда помощи безработным близко познакомила меня с участком искусства, который я раньше мало знал — вернее, над которым мало задумывался,—¦ с миром эстрады: ее администраторами, конферансье, артистами.