Гастроли в Польше
Первый концерт был исполнен автором и в Варшаве, (дирижировал Э. Млынарский). В симфонических вечерах Метнер играл также Четвертый концерт Бетховена. В Варшаве и Лодзи этой программой дирижировал Г. Абендрот, с которым Метнер сблизился. Он уже тогда высоко ставил Абендрота как крупного музыканта . Как вспоминала А. М. Метнер, Абендрот был «влюблен в музыку Николая Карловича, все просил его сочинить что-нибудь для оркестра». В сольной программе в зале Варшавской консерватории 2 января 1923 года Метнер наряду со своими сочинениями исполнял бетховенскую «Аврору» и Фантазию Шопена. Концерты в Польше прошли, как писал Метнер, «с большим художественным успехом». И здесь же следует оценка, которая все чаще звучит как оптимальная: «В Варшаве приняли почти как в Москве» Как много вобрало в себя это «почти» — выступления на родине продолжали оставаться эталоном.
Гастроли в Польше оказались не более чем приятным эпизодом. Хотя Метнер писал о предстоящих концертах в Швеции, а затем в Эстонии и Латвии, о выступлениях с В. Фуртвенглером, Б. Вальтером — многие из этих планов либо не осуществились, либо были перенесены на неопределенное время. Впоследствии Метнер с горечью говорил: «…Я за все это время больше готовился к концертам, чем концертировал. Готовился же потому, что меня все время кормили разными предложениями, обещаниями и приглашениями, которые в конце концов оказывались блефом <…>. Концертировал я до сих пор только в Германии и Польше, и хотя с большим успехом, но, конечно, из-за этого небольшого числа концертов не стоило отнимать время от своей главной работы» . Такими оказались итоги трехлетней деятельности музыканта за рубежом.
На педагогическом поприще Метнер тоже не преуспел. Несколько частных уроков преследовали преимущественно материальные цели. Приглашения преподавать в берлинской: Hochschule, как вспоминала А. М. Метнер, он не принял, так как не счел возможным работать под началом директора Hochschule Ф. Шрекера — откровенного декадента. Метнер остроумно заметил: «Шрекер меня неоднократно приглашал к себе, но я все не шел к нему, потому что еще не знал его музыки, теперь же не иду потому, что узнал ее…»
Отказ Метнера снова подтвердил непоколебимость его антимодернистской позиции в любых, пусть трудных условиях. Чтобы оценить этот шаг, нелишне напомнить, что творчески успешные гастроли в Польше в материальном отношении не дали Метнеру ничего, кроме долгов. «Успех художественный прямо колоссальный, — писала А. М. Метнер. — …Но, к сожалению, нам нужен и заработок. Счастье, что Циммерман хорошо оплачивает, и этим мы живем» .