Интересные дополнительные сведения

«Журналы «Весы», «Мир искусства», «Золотое руно» и книги издания Пирожкова [1] служили литературной пищей кружка. Мясковский увлекается в это время [так- [1] В издательстве М. В. Пирожкова появились исторические романы Д. С. Мережковского «Юлиан Отступник», «Леонардо да Винчи», «Петр и Алексей», в свое время широкоизвестные, его же критические этюды «Вечные спутники», сочинения М. Метерлинка. же] произведениями M. Горького, С. Петрова (Скитальца), Л. Андреева, печатавшихся в сборниках «Знание»…
Тогда же молодой композитор познакомился с поэтами Вячеславом Ивановым, Сергеем Городецким, Михаилом Кузминым… В этот период увлечения сочинениями… К. Бальмонта, З. Гиппиус, Вяч. Иванова, Д. Мережковского, Ф. Соллогуба… Мясковский создает довольно большое количество вокальных произведений на их тексты. И. И. Крыжановского уже тогда поразили своей подчеркнутой психологичностью, изысканностью средств выражения романсы Мясковского на слова Зинаиды Гиппиус». (Из книги А. А. Иконникова «Художник наших дней Н. Я. Мясковский».)
Отлично вводит в круг настроений и художественных вкусов Николая Яковлевича его юношески наивное и юношески горячее письмо к В. В. Яковлеву. Оно дышит энергией, самоутверждением, верой в самобытность своего развития:

Myaskovsky
«Откуда Вы взяли, что… Ваша литература может произвести на меня какое-то дурное, больное влияние? Разве нежно-тонкий Бальмонт, облачно-остроумный Мережковский, чуткая Гиппиус способны привести человека к болезненной извращенности ощущения, мышления? Я думаю, что нет. И если Вы думаете, что остродекадентские наклонности Ваши могут иметь на меня большое влияние, то Вы, мне кажется, ошибаетесь.
Стремление к свежести, даже несколько туманной и сумрачной, к новизне было у меня всегда, конечно, с юношеского возраста; также и к уединению, таинственности, к неглубокому пессимизму, ибо с детства я всегда бывал в женском обществе — отсюда некоторая чувствительность. Затем в корпусе… приходилось сторониться товарищей (это-то Вы понимаете), уединяться, откуда произошла конфузливость и т. п. необщительные качества. И если у меня осталась душевно здоровая, как Вы говорите, натура, то только благодаря свободному и в то же время немного косному режиму нашей семьи. Так что Вы не особенно взваливайте на себя много вин по отношению к якобы изъязвлению моей натуры. Когда я еще не был с Вами знаком, я уже увлекался сюжетами (в живописи) Бёклина, Левитана, Нестерова, Штука, а в музыке Скрябина. Вы же только толкнули меня на литературу… Вы вовсе не такой острый декадент, как думаете, а только разносторонне мыслящий человек, но не крайне мыслящий.
…Я с некоторого времени, по какому-то внутреннему чувству убедился и в полезности музыкальной деятельности вообще, и в моей предназначенности именно к ней… и мучает меня то, что когда все мои мысли стремятся к тому, чтобы обеспечить себе энергичный и плодотворный труд к достижению выяснившейся цели, у меня на пути [стоит] служба… Я Вам скажу, что теперь, до тех пор, пока я не встану в музыке на свои собственные ноги, для меня нет и не будет ничего постороннего, и все, будь то служба, будь то танцы, будь то какое-нибудь неземное создание (влияние коего на меня, при [слово неразборчиво] холодности моей натуры, очень сомнительно) или же просто немузыканты, мешающие мне заниматься, для меня не существуют». (Из письма Н. Я. Мясковского к В. В. Яковлеву от 9 мая 1904 г.)

Ваше мнение...

Рубрики